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El precio de la carne subió durante la semana en los mercados de hacienda de Buenos Aires y Rosario, 14,6% y 4,5% respectivamente, y también se anticipa el aumento en las carnicerías que avisaron que deberán remarcar entre $ 30 y $ 40 promedio por kilo en todos los cortes.
El sector de la carne es precisamente uno de los tres con que el Gobierno comenzó a trabajar con las cadenas de valor de los alimentos para analizar las dispersiones y distorsiones de precios, además de azúcar y harina. El presidente de la Cámara Argentina de Matarifes y Abastecedores (Camya), Leonardo Rafael, indicó que “el precio de la hacienda comercializada por ejemplo en el Mercado de Liniers, se trasladó a las pizarras de las carnicerías, con una suba de hasta un 15% en los remates de hacienda, que representa un incremento en el valor de los cortes en los mostradores de $30 a $40”.
En el Mercado de Hacienda de Liniers, el precio promedio del ganado en pie cerró la semana con un aumento de 14,6%, a $94,5 el kilo, pese al fuerte ingreso de vacunos, en la primera jornada de operaciones tras concluir ayer el cese de comercialización de carne y granos convocado por la Mesa de Enlace, En lo que va de marzo, el precio promedio del ganado en pie acumuló un incremento de 25,1%. Del mismo modo, el último remate del Mercado de Hacienda de Rosario, el Rosgan, realizado el miércoles en el predio de ExpoAgro -en la localidad bonaerense de San Nicolás-, arrojó un aumento de 4,5% en el precio del ternero, respecto de febrero, y acumuló un 10,38% en comparación con diciembre.
En esta oportunidad se remataron terneros a $106,18 el kilo vivo, mientras que hace un mes el primer remate del año del Rosgan ya había marcado con sus $101,06 el kilo un aumento de 5,06% con respecto a diciembre, cuando el precio había sido de $96,19. El valor de la carne fue uno de los que más subió de acuerdo al último Indice de Precios al Consumidor (IPC) de febrero difundido ayer por el Instituto Nacional de Estadística y Censos (Indec). El IPC dio cuenta de una suba general de precios de 2% mensual, de 4,3% en los dos primeros meses del año y de 50,3% en forma interanual.
En febrero la carne subió 2,73% mensual, 8,68% sumados los dos primeros meses de 2020, y 55,23% en forma interanual.

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