Los disertantes fueron Darío Colombatto, Stewart Kambo y Víctor Tonelli. El director de la Asociación Brangus, Martín Goldstein destacó el presente de la raza en Argentina…
En el Auditorio Ganadero de Expoagro 2020 edición YPF Agro se realizó este
jueves la Jornada Brangus, en la cual los temas centrales estuvieron orientados
a brindar herramientas para resolver el problema del estrés térmico, la
eficiencia de conversión y la situación de los mercados cárnicos.
La apertura de la jornada estuvo a cargo de Darío Colombatto, de la Facultad
de Agronomía de Buenos Aires, y del analista de mercados, Stewart Kambo que
hablaron sobre cómo el cambio climático está modificando el mapa ganadero y el
sistema productivo en Argentina y la medición del consumo residual. El último
orador fue Víctor Tonelli, licenciado en Ciencias Agrarias de la Universidad
Católica Argentina y consultor privado en área de ganados y carne, que dio
detalles sobre el mercado mundial de carnes, la crisis de China y su influencia
en el resto del planeta y Argentina.
Presente del Brangus
?Brangus es una raza que la gente tiene identificada con el norte argentino,
pero comienza a ser una herramienta muy interesante para la pampa húmeda por las
altas temperaturas?, evaluó el director de la Asociación Brangus Argentina,
Martín Goldstein.
?El presente de la raza es extraordinario, seguimos creciendo, el norte está
muy potente, con muchas mejoras en la raza. Además estamos exportando Cuota
Hilton y tenemos proyectos de carne en Argentina con marca. La raza está muy
sólida y a pesar del problema del contexto que tenemos en el negocio, estamos
avanzando muy bien?, remarcó Goldstein.
Eficiencia metabólica
Stewart Kambo fue el encargado de presentar algunas herramientas para mejorar
los márgenes en corral, poniéndole números al costo que tiene el estrés térmico
y dando datos precisos sobre la eficiencia de consumo individual a partir de un
ensayo que se hizo en Tandil.
?El animal que tenga una mayor ganancia de peso con un menor consumo, será un
animal más eficiente y por lo tanto nos permitirá reducir nuestros costos. Puede
llegar a consumir un 30 por ciento menos para igual ganancia de peso comparado
con otro individuo?, explicó Kambo.
El analista de mercados describió que ?esta es una característica individual
con alterabilidad y tiene que ver con la eficiencia metabólica del individuo. Lo
que tenemos que hacer es empezar a identificar a estos individuos para lo cual
utilizamos los comederos que desarrolló Aníbal Pordomingo en el INTA Tandil. Con
una caravana electrónica podemos ver cuál es el consumo de cada individuo en
concreto durante un período de evaluación de 60 días?.
Esta Eficiencia Neta de Conversión es la que vienen investigando desde la
FAUBA y el INTA para determinar las cualidades de cada individuo ?para que los
criadores comiencen a consumir una característica genética propia de cada animal
con alterabilidad. De esta forma se puede aumentar la cantidad de crías
superiores en eficiencia?.
Estrés térmico
Darío Colombatto explicó la forma en que incide el estrés térmico en los
animales y las pérdidas monetarias que implican para el productor, además del
impacto social que tienen casos extremos como la muerte de individuos por esta
causa.
?Lo que nosotros encontramos a nivel comercial es una mejora en la eficiencia
de conversión de casi un 20 por ciento cuando comparamos situaciones con
mitigaciones de estrés térmico versus no tener ninguna medida para evitarlo?,
apuntó Colombatto.
Siguiendo con su análisis, el investigador planteó que ?al bienestar animal
uno lo puede ver como una forma de tener un individuo más tranquilo, que por
ende me da más dinero dentro de su ciclo productivo y por otro lado es una
vidriera al mundo de que nosotros respetamos las normas más básicas del
bienestar de los animales?.
Para combatir el estrés térmico se apunta a implementar cambios en la dieta y
algo tan básico como la provisión de agua fresca y limpia en todo momento.
Por otra parte, afirmó que ?la incorporación de razas compuestas como Brangus
y Braford, al tener ese componente genético de las razas índicas, permite elevar
el rango de confort térmico?.
Paralelamente dentro de estas razas, animales seleccionados por su mayor
mansedumbre, tienen menor temperatura corporal y tasa de transpiración y son
capaces de presentar celos en temperaturas en que otras hembras no lo harían.
Por último, el investigador destacó que este año se detectaron menos casos de
estrés térmico, y marcó como ejemplo que en el Mercado de Liniers hubo una
prevención mucho más efectiva que durante 2019.
Situación de los mercados
El análisis de la situación de los mercados internacional y nacional de
carnes bovinas, lo desarrolló el analista Víctor Tonelli, quien describió que
?tenemos un panorama muy preocupante, especialmente por lo que está ocurriendo
en China y su efecto negativo por el coronavirus y por otro lado el efecto
positivo para la demanda por la fiebre porcina africana?.
Sobre la situación en China comentó que ?lo que está ocurriendo es que la
gente no sale a consumir a restaurantes, que es el destino de casi el 80 por
ciento de la carne vacuna que se exporta desde Argentina y otros países?.
También sobre el país asiático, Tonelli explicó que ante la suba de precios
que hubo en noviembre y diciembre, el Estado chino intervino el mercado y
presionó a la baja por lo que se renegociaron valores y hoy están un 20 a 30 por
ciento por debajo.
Un dato llamativo que ofreció el asesor es que ?el faltante de carne en China
está estimado en 20 millones de toneladas que representa dos tercios del volumen
total de carne de todas las especies que se exportan en todo el mundo y ?eso
abriga la esperanza de que la demanda seguirá estando muy firme?.
Para cerrar, estimó que ?los stocks ganaderos se van a mantener, habrá la
misma cantidad de terneros, lejos de lo que muchos estaban anticipando de que
iba a haber un faltante. Lo más importante es que hay un fuerte cambio en el
modelo productivo que está mostrando un crecimiento de las recrías, agregando
kilos para poder lograr un animal más binorma que alcance los requisitos de la
exportación, pero con cuyo peso 420, 430, 440 kilos, también permita atender
satisfactoriamente el mercado interno?.
REMATES DE CAMPOS Y GANADOS SA
Este jueves en Expoagro 2020 Edición YPF Agro la firma Campos y Ganados SA
estuvo a cargo de los remates bovinos en el Auditorio IPCVA de la Capital
Nacional de los Agronegocios.
El presidente de la firma, Oscar Subarroca comentó que ?tuvimos una jornada
memorable y vendimos 18.400 cabezas en siete horas de remates?.
El empresario se mostró agradecido por ?la calidad de los remates, la
cantidad de gente y la calidad de la hacienda. Los valores logrados fueron
extraordinarios y estamos muy contentos de los resultados obtenidos en esta
muestra. Siempre venimos convocados por Expoagro desde que comenzamos hace 15
años en Armstrong?.
Con respecto a los precios logrados apuntó que se vendieron 7.011 terneros
con un precio promedio de 107,02 pesos por kilo; 2900 machos y hembras a 102,03
pesos, y 4.500 hembras a 102,43.
Durante la mañana se remataron 4200 cabezas, entre vacas con cría, vaquillonas
con garantía de preñez, vacas con garantía de preñez y novillitos, que ?tuvieron
valores excelentes. Lo más destacable es que vendimos las 18.400 cabezas, lo
cual es realmente impresionante?.