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Los disertantes fueron Darío Colombatto, Stewart Kambo y Víctor Tonelli. El director de la Asociación Brangus, Martín Goldstein destacó el presente de la raza en Argentina…
En el Auditorio Ganadero de Expoagro 2020 edición YPF Agro se realizó este

jueves la Jornada Brangus, en la cual los temas centrales estuvieron orientados

a brindar herramientas para resolver el problema del estrés térmico, la

eficiencia de conversión y la situación de los mercados cárnicos.

La apertura de la jornada estuvo a cargo de Darío Colombatto, de la Facultad

de Agronomía de Buenos Aires, y del analista de mercados, Stewart Kambo que

hablaron sobre cómo el cambio climático está modificando el mapa ganadero y el

sistema productivo en Argentina y la medición del consumo residual. El último

orador fue Víctor Tonelli, licenciado en Ciencias Agrarias de la Universidad

Católica Argentina y consultor privado en área de ganados y carne, que dio

detalles sobre el mercado mundial de carnes, la crisis de China y su influencia

en el resto del planeta y Argentina.

Presente del Brangus      

     ?Brangus es una raza que la gente tiene identificada con el norte argentino,

pero comienza a ser una herramienta muy interesante para la pampa húmeda por las

altas temperaturas?, evaluó el director de la Asociación Brangus Argentina,

Martín Goldstein.

?El presente de la raza es extraordinario, seguimos creciendo, el norte está

muy potente, con muchas mejoras en la raza. Además estamos exportando Cuota

Hilton y tenemos proyectos de carne en Argentina con marca. La raza está muy

sólida y a pesar del problema del contexto que tenemos en el negocio, estamos

avanzando muy bien?, remarcó Goldstein.

Eficiencia metabólica

Stewart Kambo fue el encargado de presentar algunas herramientas para mejorar

los márgenes en corral, poniéndole números al costo que tiene el estrés térmico

y dando datos precisos sobre la eficiencia de consumo individual a partir de un

ensayo que se hizo en Tandil.

     ?El animal que tenga una mayor ganancia de peso con un menor consumo, será un

animal más eficiente y por lo tanto nos permitirá reducir nuestros costos. Puede

llegar a consumir un 30 por ciento menos para igual ganancia de peso comparado

con otro individuo?, explicó Kambo.

El analista de mercados describió que ?esta es una característica individual

con alterabilidad y tiene que ver con la eficiencia metabólica del individuo. Lo

que tenemos que hacer es empezar a identificar a estos individuos para lo cual

utilizamos los comederos que desarrolló Aníbal Pordomingo en el INTA Tandil. Con

una caravana electrónica podemos ver cuál es el consumo de cada individuo en

concreto durante un período de evaluación de 60 días?.

Esta Eficiencia Neta de Conversión es la que vienen investigando desde la

FAUBA y el INTA para determinar las cualidades de cada individuo ?para que los

criadores comiencen a consumir una característica genética propia de cada animal

con alterabilidad. De esta forma se puede aumentar la cantidad de crías

superiores en eficiencia?.

Estrés térmico

Darío Colombatto explicó la forma en que incide el estrés térmico en los

animales y las pérdidas monetarias que implican para el productor, además del

impacto social que tienen casos extremos como la muerte de individuos por esta

causa.

?Lo que nosotros encontramos a nivel comercial es una mejora en la eficiencia

de conversión de casi un 20 por ciento cuando comparamos situaciones con

mitigaciones de estrés térmico versus no tener ninguna medida para evitarlo?,

apuntó Colombatto.

Siguiendo con su análisis, el investigador planteó que ?al bienestar animal

uno lo puede ver como una forma de tener un individuo más tranquilo, que por

ende me da más dinero dentro de su ciclo productivo y por otro lado es una

vidriera al mundo de que nosotros respetamos las normas más básicas del

bienestar de los animales?.

Para combatir el estrés térmico se apunta a implementar cambios en la dieta y

algo tan básico como la provisión de agua fresca y limpia en todo momento.

Por otra parte, afirmó que ?la incorporación de razas compuestas como Brangus

y Braford, al tener ese componente genético de las razas índicas, permite elevar

el rango de confort térmico?.

Paralelamente dentro de estas razas, animales seleccionados por su mayor

mansedumbre, tienen menor temperatura corporal y tasa de transpiración y son

capaces de presentar celos en temperaturas en que otras hembras no lo harían.



Por último, el investigador destacó que este año se detectaron menos casos de

estrés térmico, y marcó como ejemplo que en el Mercado de Liniers hubo una

prevención mucho más efectiva que durante 2019.

Situación de los mercados

El análisis de la situación de los mercados internacional y nacional de

carnes bovinas, lo desarrolló el analista Víctor Tonelli, quien describió que

?tenemos un panorama muy preocupante, especialmente por lo que está ocurriendo

en China y su efecto negativo por el coronavirus y por otro lado el efecto

positivo para la demanda por la fiebre porcina africana?.

Sobre la situación en China comentó que ?lo que está ocurriendo es que la

gente no sale a consumir a restaurantes, que es el destino de casi el 80 por

ciento de la carne vacuna que se exporta desde Argentina y otros países?.

También sobre el país asiático, Tonelli explicó que ante la suba de precios

que hubo en noviembre y diciembre, el Estado chino intervino el mercado y

presionó a la baja por lo que se renegociaron valores y hoy están un 20 a 30 por

ciento por debajo.

Un dato llamativo que ofreció el asesor es que ?el faltante de carne en China

está estimado en 20 millones de toneladas que representa dos tercios del volumen

total de carne de todas las especies que se exportan en todo el mundo y ?eso

abriga la esperanza de que la demanda seguirá estando muy firme?.

Para cerrar, estimó que ?los stocks ganaderos se van a mantener, habrá la

misma cantidad de terneros, lejos de lo que muchos estaban anticipando de que

iba a haber un faltante. Lo más importante es que hay un fuerte cambio en el

modelo productivo que está mostrando un crecimiento de las recrías, agregando

kilos para poder lograr un animal más binorma que alcance los requisitos de la

exportación, pero con cuyo peso 420, 430, 440 kilos, también permita atender

satisfactoriamente el mercado interno?.

REMATES DE CAMPOS Y GANADOS SA

Este jueves en Expoagro 2020 Edición YPF Agro la firma Campos y Ganados SA

estuvo a cargo de los remates bovinos en el Auditorio IPCVA de la Capital

Nacional de los Agronegocios.

El presidente de la firma, Oscar Subarroca comentó que ?tuvimos una jornada

memorable y vendimos 18.400 cabezas en siete horas de remates?.

El empresario se mostró agradecido por ?la calidad de los remates, la

cantidad de gente y la calidad de la hacienda. Los valores logrados fueron

extraordinarios y estamos muy contentos de los resultados obtenidos en esta

muestra. Siempre venimos convocados por Expoagro desde que comenzamos hace 15

años en Armstrong?.

Con respecto a los precios logrados apuntó que se vendieron 7.011 terneros

con un precio promedio de 107,02 pesos por kilo; 2900 machos y hembras a 102,03

pesos, y 4.500 hembras a 102,43.

Durante la mañana se remataron 4200 cabezas, entre vacas con cría, vaquillonas

con garantía de preñez, vacas con garantía de preñez y novillitos, que ?tuvieron

valores excelentes. Lo más destacable es que vendimos las 18.400 cabezas, lo

cual es realmente impresionante?.

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