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La Asociación Argentina de Criadores de Limousin (AACL) participa del 8 al 11 de marzo del sector ganadero de la 14ª edición de Expoagro, en su predio estable, ubicado en la Autopista Rosario-Buenos Aires, RN 9 km 225, San Nicolás, Buenos Aires.
La AACL tendrá presencia institucional con su stand y exhibirá 8 animales de pedigree de las cabañas La Cotidiana de Chenaut, Exaltación de la Cruz, y La Tarde, General Rodríguez, ambas de Buenos Aires. Lo hará en el sector ganadero de la muestra y también con animales en el Tecnódromo, el ámbito donde se muestran las novedades tecnológicas de la muestra. Allí, los ejemplares Limousin participarán de demostraciones de equipos y tecnologías de última generación para la producción animal.
Limousin llega a Expoagro con las mejores expectativas, tras el buen desempeño de la raza durante 2020 y 2021, donde las inspecciones de la AACL, entre productores que adoptaron a la raza como cruzante se incrementó en algo más del 80%. Este crecimiento se debió a la creciente demanda de los productores ganaderos de toros puro controlados (PC) y Limflex (*) (LX) para cruzar sobre rodeos de razas británicas, en la Zona Núcleo, y razas sintéticas (Brangus y Braford) mayoritariamente en el NEA y NOA.
Utilizando Limousin, los productores buscan optimizar sus objetivos aprovechando la heterosis o vigor híbrido, del cruzamiento de esta raza con las británicas y sintéticas, tanto en las etapas de cría como invernada.
En la cría, el aporte de la sangre Limousin permite mejorar el índice de preñez, minimizar o eliminar los problemas de parto y mejorar el índice de destete (en cabezas y kilos).
En tanto, en la invernada o engorde, el aporte de Limousin permite reducir el nivel de grasa de la res, llevándola a su punto justo, para producir más músculo (y menos grasa) y así mejorar el rendimiento carnicero y optimizar la relación carne por cantidad de cabezas faenadas, que implica una mayor rentabilidad.
Desde la Asociación, por experiencia y pruebas realizadas se recomienda realizar un cruzamiento con 50% Limousin y un 50% con razas puras británicas, o sintéticas como el Brangus y Braford. De esta manera se asegura la máxima expresión carnicera del Limousin y alcanzar los objetivos descriptos que apuntan a lograr más y mejor carne.