En el marco de Expoagro, Nidera lanzó su campaña triguera 2020: La circunstancia fue oportuna para presentar también una nueva variedad, el Baguette 550, de ciclo corto y grupo de calidad 2 que se posiciona como la opción de mayor potencial y mejor sanidad para planteos ofensivos en los que se apunta a acortar ciclos. El material –informaron directivos y técnicos de la compañía- es una excelente alternativa para las regiones trigueras más norteñas, pero también puede desarrollar muy buena performance en siembras tardías (de fines de julio a principios de agosto) en el sudeste bonaerense.
“Con este lanzamiento al productor estamos logrando dos cosas importantes: superar en rinde a todos los competidores de ciclo corto y aportar una sanidad que para estos ciclos justamente es muy valorada y muy buscada por el productor”, comentó Damián Torino, Gerente Comercial para el canal de autógamas del semillero.
El Baguette 620
El Baguette 550 viene a sumarse al portfolio renovado de los trigos Nidera que en los últimos años han mostrado un desempeño superador en sanidad, calidad y rendimiento.
Un ejemplo es la actuación del Baguette 620, que pese a su corta vida ya se ha vuelto una referencia para sus competidores. Se trata de un material muy versátil que manejando la fecha de siembra puede adaptarse a todas las zonas del país. Eso explica que durante la última campaña haya obtenido muy buenos rendimientos en zonas bastantes disímiles: se aproximó a los 5000 Kg/ha en lotes de mediano potencial de Victoria (sur de Entre Ríos) y alcanzó los 5669 Kg/ha en Sinsacate (centro-norte de Córdoba).
De Calidad 2, es una variedad con bajos requerimientos de frío y muy buena nota sanitaria, especialmente en royas, fusarium, septoria y mancha amarilla. “Esta va a ser la tercera campaña de Baguette 620 en el campo argentino y estamos cada vez más confiados con su performance. Tanto en rinde como en tolerancia a enfermedades foliares sigue siendo número 1 hoy en el mercado”, consideró Torino.
Baguette 802
Otro de los materiales que se ha destacado en este último año es el Baguette 802, que volvió a dar que hablar con rindes que no bajaban de los 7000 u 8000 Kg/ha promedio, pero que también ha mostrado picos de 9400 y hasta arriba de los 10000 Kg/ha. De ciclo largo y requerimientos de frío altos, el Baguette 802 encontró su lugar en el sur hace años y hasta ahora no encontró rival en la región que pueda superar esos techos de rinde.
Baguette 450 y 680
La paleta de Nidera se completa con el Baguette 450 y el Baguette 680, que también han mostrado su buen desempeño en la pasada campaña. De calidad 1 y muy buena nota sanitaria especialmente en cuanto a royas y fusarium, el Baguette 450 tuvo una muy buena actuación en toda la provincia de Entre Ríos con resultados que fueron desde los 3700 Kg/ha en el municipio de Diamante hasta los 4370 Kg/ha en la pequeña localidad de Rincón del Doll.
Este trigo de ciclo ultra corto también ha alcanzado buenas notas en la provincia de Córdoba, donde llegó a superar los 4700 Kg/ha.
Por último, el Baguette 680 es de Calidad 2 y ciclo intermedio y puede ser sembrado al sur de Santa Fe, en Buenos Aires y Córdoba. Justamente en la localidad cordobesa de Arroyito ha experimentado muy buenas performances con rendimientos que van de los 5600 Kg/ha hasta superar los 6000 Kg/ha. Tiene una gran adaptación y versatilidad con bajo requerimiento de frío, lo que permite una fecha de siembra más flexible.