Seleccionar página

Oscar Subarroca – Presidente del Mercado de Liniers

Alejandro Bercovich: Oscar Subarroca es el presidente del Mercado de Liniers.

– Sobre la suba de la hacienda en pie por el paro del campo, cual es el panorama?

OS: No es tanto por el paro de campo. Por ahí veníamos con un poco de retraso siempre y cuando no miremos en dólares. Hay que tratar de salir a delante entre todos.

AB: Entonces el lock out es medio chamuyo.

OS: No, pasa siempre en todos los paros. Para abastecimiento de Buenos Aires e interior no hay problema con la carne. Te cuento que la relaidad es que se comercializa en forma directa no a través de feria o mercado y entra gran cantidad en el fin de semana y eso aguanta para la semana.

– Si el aumento del gano en pie no va a repercutir en las carnicerías.

OS: Cuando hay aumentos, matarife, frigorífico, carniceros trasladan el aumento inmediatamente. Cuando eses precio baja, lo que ocurre es que hay faltante en la comercialización en Liniers pero no en carnicerías. Ni matarife ni carniceros vuelven a retrotraer el precio. Y quien paga los pagos rotos es el productor.

AB: No, el consumidor.

OS: Los productores también, no suben por un rato luego lo bajan y somo los malos de la película.

AB: Pero sube la carne?

OS: Por el momento no creo. Como consumidor les digo, China no esta comprando lo que venía comprando (…). No veo un panorama para que los valores suban.

AB: La carne subió en verano.

OS: No me parece así. Tuvo una suba pero ahora no creo que se disparen los precios. Ya hemos bajado de 60 kilos de consumo per cápita, estamos debajo de los 50 kilos.

-Sobre la exportación de carne en Uruguay.

-Sobre si tiene en la familia algún familiar vegano.

OS: Mi firma es Campos y Ganados S.A. en Expo Agro el jueves haremos un remate televisado por Canal Rural y venderemos 18.200 cabezas de invernada.

AB: Me da miedo si voy a ahí (bromea).