Bueno, atención. Estamos en Puerto Deseado. Avísame porque es posible que haya novedades enseguida en Expo Agro, eh.
Porque estaba por hablar Mauricio Macri. Pero estamos en Puerto Deseado, equipo.
Porque acá hay pilotos franceses que están siguiendo la ruta de Antoine d’Enzalé-Xupery.
De… el autor del Principito. Lo esencial es invisible a los ojos, decía el Principito.
Claro. Bueno, esta información me la compartió Mario Marquich. Estamos en Puerto Deseado.
Mañana vamos a estar en Río Gallegos. Son cinco pilotos franceses que siguen la misma ruta en la Área de Patagonia, chicos.
Antoine d’Enzalé-Xupery era piloto de una empresa de correos. Era un enamorado de la Patagonia.
Y… José, creo que… No sé si nos escucha José. Eh…
Guille, buen día. ¿Cómo te va? ¿Cómo estás? Sí, acá te…
Estoy escuchando y estamos viendo cómo aterriza el primer avión. Bueno, José Pesano también fanático de…
Ahí aterrizó el primer avión. Ahí está, bien chiquitito. Qué buena imagen nos estás dando.
Gracias por tu voluntad, eh. Eh… ¿Cuántos pilotos son de Francia? Son 20 pilotos, Guille, que están llegando por primera vez a Puerto Deseado.
En el ride de la Aeroposta, que estaban por estos lados en el año 30.
Y ahora lo están recreando con pilotos franceses. Este es un producto internacional turísticamente hablando, muy importante.
Qué bueno, qué bueno. Eh… Bueno, si hoy sigue siendo una odisea volar, nos imaginamos en los 30.
Nos imaginamos esa ventosa Patagonia cruzada por aviones que parecían casi de juguete.
Exacto. Sí, sí. Es más, nosotros tenemos dos pilotos… Dos pilotes, quiero decir.
…donde los enganchaba, que son como anclas, donde tenían un gancho abajo de la…
Un gancho abajo del ala, y los enganchaban en esos pilotes para que no se vuelen.
Claro. Realmente era todo un poco pella. Nosotros tenemos la casita de Sainz Superí, donde estaba Sainz Superí.
Y acá vemos cómo está llegando el primer avión de los cinco.
Bueno. Este… Realmente para Puerto Deseado esto es importante. El pueblo está expectante, como en aquellos años cuando volaban los avioncitos.
Y realmente hay que cuidarse para que esté todo el mundo cerca.
Claro. Este… Y está todo el pueblo expectante mirando al cielo cómo sobrevuelan.
Muy bien, muy bien. Perfecto. La verdad que nos alegramos mucho.
Están llegando los pilotos. Veinte pilotos, me quedé recorto. Veinte pilotos.
Está viendo Mario Marquich esto. ¿Qué hay a derecha de pantalla? Contame, Guille, ¿qué es eso? Bueno, son los afiches con los que se promocionaban.
El famoso vuelo. Sí. La Tequer, el postal. Vos mandabas un correo y te llegaba la carta de la persona que más amabas en el mundo en ese avioncito.
Y la llevaba Antoine de Sainz Superí. Mirá. Increíble. ¿Cuánto recorrió de la Argentina? Mucho.
Porque esto es en la Patagonia, Puerto Deseado. Pero el contacto que él tuvo con Concordia…
Sí, José. Guille, yo quiero abusar de tu generosidad. Y aparte que esto que se premie realmente porque el trabajo que estás haciendo vos y toda tu producción es fantástica.
Que me dejes ir dos segundos para mostrarte el inicio también del producto gastronómico en Puerto Deseado.
Que lo estamos haciendo con un cocinero patagónico. Si vos me permites hoy…
A ver. Lo tienen ahí nomás. La picada del corsario. Realmente esto es fantástico porque es un producto que realmente…
Por favor, José Basualdo, nuestro cocinero patagónico. Sí, pero un Basualdo no hubo lado.
Querían agasajar a los pilotos franceses con la comida patagónica. Así que, bueno, justo…
Esto realmente lo van a tener allá. Esto te lo aseguro, Guille, vos y la producción.
Para comer la picada del corsario. Picada del corsario. Mirá. Dos minutos, te cuento.
José Basualdo te cuenta de qué se trata. Puede ser un minuto nada más.
Porque nos estamos por ir a Expo Agro. Porque habla Macri, pero enseguida volvemos.
Que tiene que ver con ustedes, así que… Con Expo Agro.
Pero agasajen a los pilotos franceses que el piloto después de vuelo necesita alimentarse bien.
Mirá que agasajo, eh. Llegaron los pilotos franceses y…
El camino del Principito
7 marzo, 2024
TN