En un contexto de reposicionamiento internacional de la carne vacuna argentina, que en febrero registró el volumen de exportaciones más alto en 57 años (82.548 toneladas equivalentes de res) y junto a los índices de enero conforma lo que se avizora como un cambio de tendencia, el Gobierno impulsa la articulación institucional de este producto emblemático.El Palacio San Martín de la Cancillería fue la sede del primer encuentro del año de la “Mesa de la Carne Bovina”, con una agenda de trabajo focalizada en una agenda de acceso a mercados y promoción comercial, que contempló el estado de situación de las negociaciones con distintos países, la ampliación de cuotas y un repaso de los mercados priorizados por el sector, así como aquellos con potencial de crecimiento en los próximos años.Participaron autoridades de la Cancillería argentina, la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca (SAGyP), el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (SENASA), y representantes del Instituto de la Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA).Se conversó sobre la importancia de la sustentabilidad y las certificaciones halal y kosher y se reiteró el compromiso y el apoyo de la Cancillería a las campañas de promoción en los mercados estratégicos definidos por el IPCVA y la mejora de las condiciones de acceso.Por otra parte, se analizaron distintos aspectos de las exportaciones argentinas de carne vacuna, que en el último año registraron las 932 mil toneladas de res con hueso y 112 mil toneladas de huesos bovinos, por un valor superior a los 2.687 millones de dólares.Por el lado de la demanda, el principal destino de las exportaciones bovinas argentinas fue la República Popular China, con 47,4 mil toneladas (que representan en divisas el 64% del valor total exportado); seguida por Alemania, con 2,2 mil toneladas (equivalente al 9,6% de las exportaciones de carne vacuna), y en tercer lugar por Chile, con 1,8 mil toneladas (que representan el 5,6% del mercado de exportación del sector).Finalmente, se acordó continuar con las gestiones que impulsan a todo el sector ganadero, de acuerdo al Plan de Promoción 2024 implementado por la Secretaría de Relaciones Económicas Internacionales.El IPCVA aprobó el balance y el plan anual operativoEn tanto, el secretario de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación, Fernando Vilella, presidió la Asamblea Anual Ordinaria del Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA), en la cual se aprobó la memoria, el balance y el plan anual operativo.En este organismo público-privado sectorial se ratificó a Jorge Grimberg como presidente. A su vez, las cámaras de la industria frigorífica designaron como nuevo vicepresidente a Mario Ravettino, del consorcio ABC.“Es un honor presidir esta Asamblea por primera vez”, dijo Vilella en la apertura y aseguró: “Hacia adelante queremos trabajar en un plan estratégico para el crecimiento del sector”.El funcionario destacó que “venimos de meses de exportación récord y el Gobierno ha eliminado gran parte de las regulaciones para promover el comercio internacional”, indicó.De la asamblea participaron los presidentes de las cuatro entidades agropecuarias: Nicolás Pino (Sociedad Rural Argentina), Elbio Laucirica (Coninagro), Carlos Achetoni (Federación Agraria Argentina) y Carlos Castagnani (Confederaciones Rurales Argentinas).El nuevo Consejo de Representantes del IPCVA quedó conformado de la siguiente manera:La Mesa de las Carnes en ExpoagroVilella, junto a sus principales funcionarios, ya se había reunido con la Mesa de Carnes en Expoagro 2024, donde destacó las «buenas noticias» de esos días. Puntualizó la apertura del mercado de Israel para corte con hueso, tanto sea para vacunos como para ovinos, y los avances con Japón.Destacó «la desregulación en términos de cupo, en términos de prohibición de cortes. Las parrillas del mundo no podían tener carne argentina porque no la podíamos exportar».El coordinador de la Mesa de Carnes, Dardo Chiesa, expresó un apoyo de la Mesa a la actual gestión y la predisposición a trabajar juntos para potenciar y modernizar las cadenas cárnicas. Y agregó: «hay que poner el pie en el acelerador para potenciar la producción, las inversiones, las exportaciones y, principalmente, el empleo».
El Gobierno impulsa la articulación institucional de la carne vacuna
29 marzo, 2024
Clarin.com