Carlos Lencina
Juan, ¿cómo estás? Querido encontrarte nuevamente.
Hola Carlos, la verdad que muy contentos acá con este lanzamiento y con muchas expectativas de lo que significa esta Expo Agro para la raza Brásfor que tenemos nuestra primera exposición en el marco de FOAGRO, que es una de las grandes exposiciones a nivel mundial, así que muy contentos de poder estar lanzando la Expo Bráfora Branza en este marco.
¿Y en qué fecha va a ser?
Es el miércoles 12 y el jueves 13 de marzo, bueno, en el previo de Escoagro. Las actividades arrancan el miércoles 12 a la mañana. Va a haber una charla de presentación de las razas y las virtudes productivas de la raza y un concurso de curados. Todo eso va a ser realizado por el doctor Diego Grané, que es uno de los grandes genetistas que viene trabajando en nuestra raza. Por la tarde va a ser la jura de tríos, de conjuntos, y el jueves por la mañana todo lo que es la Jura de Bozales y cerramos el jueves a la tarde con las ventas con la firma Colombo y Maguileano y todo lo que es la Jura de la exposición la va a hacer Carlos Ejea Rellán, también un jurado nivel internacional. Una
autoridad de aquella.
Sí, sí, creo que era importante para nosotros, estamos apuntando a llegar a criadores que por ahí no conocen la raza y que no es sólo mostrarse la, mostrar el genotipo, sino explicarles cuáles son las bondades y las fortalesas de la raza. Y creo que tanto el doctor Diego Grané como Carlos Ojea son dos profesionales fundamentales y muy respetados como para poder bajar esa línea y dar a conocer el potencial de la raza bravo.
Nos llama mucho la atención este espacio que se llama Rincón Sanitario. Todo lo que tiene que ver con ganadería, veterinarias y todo, ¿cómo se fue adaptando la raza? Como decías vos, una raza hecha para estar en tierras duras, vamos a decirle, porque se va cada vez bajando más, ¿no?
Sí, realmente la evolución fue muy rápida, de lo que era lograr adaptación y lograr un biotipo, una camiseta definida, que era algo que se buscaba, se incorporó mucho lo que es cantidad y calidad de carne, lo que es adaptación al medio, no lo descuidamos, pero también el tema de hacer un animal muy eficiente en cuanto a conversión. Nosotros tenemos muestras realizadas de cierres Brafford en feedlots comparados con razas británicas tradicionales y en líneas generales estamos igual, incluso en los meses de calor, en los meses de verano estamos por encima de esas razas en cuanto a eficiencia. Y el otro trabajo que venimos haciendo es justamente trabajar sobre calidad de carne porque también tenemos datos técnicos ya de que muestran que realmente tenemos niveles de marmoreo y de terneza que están al nivel de las razas tradicionales. Creo que eso hace de Brafford, cuando le sumas esas características tan buenas a la adaptación al medio, hacen algo fundamental, sobre todo cuando venimos encontrando estos veranos con grandes olas de calor y que realmente condicionan la producción por ahí de las razas más tradicionales y el Brasford de alguna forma está como en su medio.
Muchas gracias.
No, mil gracias a ustedes por la receta.
Habíamos hablado con Juan Manuel Alverro, presidente de la Asociación Argentina de Brasil.