Seleccionar página
EXPOAGROLograr forrajes de calidad
9 marzo, 2024
Clarín

La automatización, el aumento de la capacidad de operativa y la facilidad de manejo son las claves.En maquinaria forrajera, la automatización en los equipos forrajeros más avanzados, además de reducir errores en la conducción debido a la fatiga del operador mantienen mejor la calidad del alimento.Ello se pudo evaluar en algunos modelos de avanzada exhibidos en Expoagro 2024.En ese sentido el responsable de investigación y desarrollo en Mainero, Ing. Marcos Formica, afirmó: «El producto más novedoso que tenemos en cartera es la Rotoenfardora 5888 Auto, la cual más allá de su automatismo, ofrece ciertos beneficios que la distinguen de lo existente el mercado, al reunir características que implican mejoras notables en el proceso de enfardado», dijo.Para más detalle, al describir ciertas características técnicas de la máquina precisó: «Me refiero a su cámara de compactación que se destaca por su mayor debido a que la máquina se alimenta mejor como resultado de algunas características de su recolector y por el nuevo diseño de la referida cámara de compactación, la cual, en el mismo volumen, enrolla hasta un 35% más de heno que los modelos anteriores».»Esta mayor densidad aumenta la eficiencia en el transporte y en la conservación del forraje», afirmó y puntualizó que»otro beneficio del modelo 5888 Auto es la posibilidad de ajustar la presión de enrollado desde el monitor confeccionando un rollo con núcleo compacto o flojo, hasta los 90 cm de diámetro y de ahí en más se puede seguir con la misma presión o con una presión en aumento progresivo, además de poder compactar más en su corteza».El núcleo flojo se usa en algunos forrajes difíciles para comenzar el rollo, que son esos materiales cerosos como los rastrojos de cebada, avena, o trigo, que son cortitos y bastante resbaladizos, dificultando el inicio del enfardado más aún en horas de alta temperatura y calor.»En alfalfa se usa el núcleo flojo cuando se busca facilitar su aprovechamiento por parte de los animales, ya que, de lo contrario, no pueden comer la parte central de rollo que se da en el aro comedero.Al mixer también le cuesta procesar ese núcleo compacto. También con el núcleo flojo se puede henificar el pasto con 3 a 5 puntos más de humedad de rocío ?no la humedad intrínseca de la planta-la que puede migrar a las capas más externas e ir a la atmósfera», contextualizó el Ing. Formica.Al analizar el recolector de la Auto 5888, remarcó que riene un ancho más extendido que el recolector de los modelos anteriores. En ellos tenemos 180 mm de recolector por fuera de la cámara, en cambio este modelo ese valor llega a los 380 mm.»El hecho de levantar el pasto por fuera del ancho de la cámara, otorga una mejor alimentación, más pareja y es posible incorporar más pasto a la cámara de mejor manera favoreciendo su prensado», agregó.Por otro lado, hizo referencia a la expulsión del rollo: «Se automatizó y se hace de manera más rápida sin desconectar la toma de fuerza del tractor. El tiempo de expulsión se redujo de 18 segundos a 11 o 12 segundos, mediante modificaciones en el sistema hidráulico, con lo cual la máquina tiene mucho mejor performance y es muy amigable con el operador», describió.»Ahora lo único que debe hacer el operador es alimentar la cámara correctamente siguiendo las indicaciones del monitor y detenerse cuando el mismo monitor indica que el rollo se terminó de confeccionar.El resto de la tarea, lo hace la máquina sola», cerró el Ingeniero Marcos Formica.

Archivo de carga