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Osvaldo Rinaldi, en ExpoAgro
10 marzo, 2024
Mitre

Y seguimos hablando de Espoabro. En Espoabro estuvimos con el Dr. Rinaldi que nos contó realmente algo muy interesante sobre la terneza de la carne, además de decir, los 17 años, un gran amigo, así que lo escuchamos. Bueno, aquí estamos, nos encontramos con un gran amigo, el doctor Osvaldo Reinaldi, presidente del Colegio de Veterinarios de la Provincia de Buenos Aires, que ustedes lo conocen, ha hablado con nosotros, ha estado presente en nuestro aniversario. ¿Cómo estás, Osvaldo?Bien, muy bien, un gusto siempre estar con vos, Carlos. Hoy estábamos hablando detrás de cámara, como decimos. ¿Cuántos años hace ya que nosotros participamos de este exitoso programa? Bueno, vos sos parte, así que te felicito también, ¿no? El lugarque tienen los baterianos que se pelean por salir ahora, antes costaba, gracias a vos, los tuvimossi, la verdad que rompimos el cenito, en los primeros años salíamos siempre nosotros, lo que eran las autoridades del colegio muchos no querían salir porque tienen miedo al miedo escénico a pesar de que no te venfue un entrenamiento tambiénfue un entrenamiento para todos yo creo y creo que es muy importante primero el programa de ustedes que lo voy a decir yo porque tengo el reconocimiento del audiencia que todos los domingos recibe y por otro lado también la presencia nuestra durante 15 días nos permitió, como institución, dar un mensaje en el sentido del rol que cumple el médico veterinario, la función que tiene y estar informando, no sólo a los… A la audiencia, sino también a los veterinarios lo que está haciendo el colegio en determinado tipo de cuestiones. Y está difundiendo un tema que para nosotros es fundamental, que es el nuevo paradigma que es una salud, en donde el rol del médico veterinario ya fue reconocido a nivel nacional el año pasado como de interés sanitario. Todas esas cuestiones que vamos informando a tu audiencia, para nosotros es relevante y muy importante.Bueno, me encanta verte en un lugar preponderante, al lado de la pista, ¿no? Porque es un circuito al lado del cemento y con un crecimiento de la ganadera impresionante.Sí, Carlos, lo mismo estaba comentando recién, en el sentido de que nosotros fuimos convocados cuando se inauguró la manzana ganadera. Era una manzana. Era una manzana ganadera y nos invitaron de espuagro si queríamos estar. La verdad que empezamos a pensar para qué y yo creo que la función de nuestra es básicamente aliar con el productor, ser amigos del productor que es la función esencial que tiene el médico veterinario, transmitir qué es lo que puede hacer el productor contratando, tomando los servicios de un médico veterinario. En ese sentido nos hicimos presentes en el FOAGRO y siempre tratando de dar un mensaje en el sentido de mejorar la calidad y la eficiencia de la producción.Uno de los temas, como sé siempre vos que me decís, ya tengo dos o tres temas y te escuchaba justamente con un gran amigo, que fue uno de los generadores del rincón sanitario que es Lucho Aba, te escuché hablar de la terneza de la carne, cómo están trabajando.En realidad eso fue un colega que hoy fue nuestro disertante en Aleppo Agro y habló de la utilización como herramienta de la ecología para determinar, entre otras cosas, la cantidad de grasa que tiene un animal vivo en el gancho, como nosotros normalmente decimos, y en la carnicería. Bueno, él su trabajo básicamente lo hace en ese sentido, tiene reconocimiento internacional y lo último que hizo es determinar a través de un método que extrapoló de lo que es la medicina humana para poder determinar no sólo el ojo del bife, la calidad, el marmolado que tiene la carne, sino también la terneza de esa carne. O sea, realmente es muy interesante, no sólo para el productor, sino para el médico veterinario, que si bien por ahí no está capacitado, pero sí hay otros colegas que están haciendo ese tipo de diagnóstico, y el productor en su mismo establecimiento puede establecer estos parámetros y determinar cómo y cuándo vender, porque en definitiva la producción se basa en ser sustentables y ser rentables. Y hay una pérdida muy importante, quizás dándole de comer, como escuchamos hoy, menos cantidad obtenemos mayor cantidad de carne. Así que, bueno, eso yo creo que lo manifestó hoy el doctor Jorge Ferrario, en qué cantidad de comida le tenemos que dar a nuestro animal para lograr un objetivo determinado, para vender en un mercado determinado. Que, Carlos, es el futuro. El futuro es determinar qué calidad de carne vamos a vender y en qué mercado la vamos a vender. Y ahí tenemos que utilizar este tipo de herramientas.Osvaldo, un placer. Vamos a seguir trabajando durante el año. Esto recién empieza. Nos han tocado unos días espléndidos. Y seguramente en el día de mañana va a seguir estando la gente y recorriendo la muestra.Sí, por supuesto. Como siempre, gracias por acercarte al stand del colegio y que sigan los éxitos.Como te lo dije laprimera vez en tu saludo, sos un amigo. Gracias.

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